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Pourquoi une étude?



Le bureau SIGALES mène ses études depuis 1985 avec la forte conviction que le comportement général de la vigne est étroitement lié au profil de disponibilité de l’eau dans le sol, jusqu’aux horizons profonds et très profonds. Les nombreuses études et recherches fondamentales menées depuis, confirment ce lien pour des climats très différents. Aujourd'hui, l'incidence du milieu naturel sur la qualité et la typicité des raisins ne fait plus aucun doute et les nombreuses approches de caractérisation des terroirs qui ont été entreprises s'accordent à dire que les effets les plus importants concernent la régulation de l'alimentation en eau de la vigne.

Une profondeur insoupçonnée

Mais ce facteur, pour être correctement approché en viticulture, fait appel à pratiquement tous les descripteurs habituels du sol, et ceci sur une profondeur insoupconnée il y a peu de temps encore, souvent supérieure à 2 mètres! La "vitipédologie", qui reste à formuler complètement, est bien une classe particulière de l'agronomie et de la pédologie: Ici ce qui pousse vite ne pousse pas forcément bien, ce qui produit plus ne rapporte pas forcément plus ...

Un véritable travail de cartographie

On comprend vite qu'observer quelques profils de sol ne remplace pas un véritable travail de cartographie, tâche avant tout naturaliste, qui doit s'appuyer sur une prospection rigoureuse et pas uniquement sur la déduction logique (qui anéanti par hypothèse toute découverte imprévue). Devant une mer de vigne, où faire passer les limites entre les classes, ces limites sont-elles progressives? Où sont les points communs et les véritables ressemblances entres les sols, leur spécificité est elle innée ou acquise? Les ceps et les vins peuvent taire, murmurer, suggérer ou hurler qu'ils ont des sols bien différents sous le pied?
Cette tâche pourrait paraitre ingrate, obscure et systématique mais nous savons qu'elle peut être un instant de rencontre entre les acteurs du monde de la vigne. C'est une formidable occasion de prendre conscience de ce qu'est le sol qui, comme le vin , a une origine, est vivant, évolue, peut résulter d'assemblages, à une structure , du gras, des tanins, s'oxyde ou se réduit...



La part du sol dans le terroir?
En partenariat avec des organismes de recherches viticoles, des syndicats d'appellation, des caves coopératives, des vignerons et des techniciens, nous essayons de faire le lien entre l'histoire du sol et les différences comportements viticoles, de retrouver les concordances entre l'empirique et le scientifique, sans mythifier l'un ou l'autre. Et souvent des avis ou conseils apparemment contradictoires sont justifiés sur des sols très différents. Encore faut-il les connaître...


Etude des sols :un élément du Terroir

Sigales - Etudes de Sols et de Terroirs
Sigales - 38410 St Martin d'Uriage